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Cantine Federici in esclusiva per Timossi: Sempiternus

Dall’esperienza di Cantine Federici, di cui avevamo già parlato qui, nascono in esclusiva per Timossi due etichette speciali: Sempiternus e Sempiternus Rosato.

Il nome di questo Vermentino, vino per eccellenza quando si parla dei Colli di Luni, prende ispirazione dalla suprema divinità romana: Sempiternus (ovvero “sempre eterno”), infatti, è uno degli epiteti con cui viene chiamato Giove, il cui simbolo astrologico dorato viene riportato sull’etichetta.

I vigneti da cui si ricavano questi due vini 100% Vermentino sono collocati tra i 50 e i 300 metri sul livello del mare, sulle Colline del Sole, così chiamate proprio per la loro fantastica esposizione. Il microclima che si forma qui, il terreno e l’influenza del mare rendono questi vini ricchi di personalità.

Sempiternus: dopo la raccolta manuale a fine settembre, le uve vengono accuratamente selezionate e pressate delicatamente. Dopo il riposo su fecce fini per un periodo che va dai 50 ai 90 giorni, il vino viene trasferito in vasche di acciaio inox fino a febbraio. Il risultato è un Vermentino dal colore giallo paglierino brillante, che al naso regala note di fiori bianchi e sentori di pesca e mela golden. In bocca, è fresco, di grande struttura e minerale; elegante, lascia un finale lungo e piacevolmente bevibile. Si accompagna bene con l’aperitivo, ma è ideale dall’antipasto ai secondi di pesce impegnativi.

Sempiternus Rosato: questo vino rosato nasce dalla ricerca e riscoperta di un clone autoctono di Vermentino (Vermentino Nero). Anche in questo caso la raccolta è manuale, ma avviene a metà settembre. Le uve vengono selezionate e lasciate macerare sulle bucce a temperatura controllata per 5 ore prima della pigiatura. La fermentazione a temperatura controllata per 15 giorni precede il riposo su fecce fini per 30-40 giorni. Il vino viene poi affinato in vasche di acciaio inox fino a febbraio. Il vino ottenuto ha un colore rosso melograno intenso e al naso si percepiscono note di frutti rossi, come la ciliegia, e frutti di bosco e note speziate. Al palato risulta morbido ed elegante, con una buona mineralità che regala freschezza e persiste in bocca. Molto versatile, si abbina bene con carni bianche, pesce al forno e cotture in umido, specialmente se legate alla tradizione ligure.

Se desiderate maggiori informazioni su Cantine Federici in esclusiva per Timossi: Sempiternus, contattateci tramite il seguente form:

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