...
Cerca
Close this search box.

Cantina di Montalcino: Una nuova tradizione

Cantina di Montalcino: Una nuova tradizione

La Cantina di Montalcino è l’unica cantina cooperativa in attività nella zona ilcinese. Fondata nel 1975, è stata rilevata dalle Cantine Leonardo da Vinci nel 1990.
Conta 94 soci conferitori, che con i loro terreni coprono una superficie di 160 ettari.

 

La cantina ha sede in Val di Cava, una delle parti più belle e dense di fascino della zona, dove risiedono molte delle aziende che conferiscono le uve.

Nel corso dell’anno enotecnici di grande esperienza ed agronomi di provata capacità collaborano attivamente con i soci allo scopo di ottenere un’uva di ottima qualità.

L’obiettivo è di far arrivare alla cantina un frutto in ottimo stato di conservazione, perfettamente maturo e ricco di tutte le sostanze che permettono una giusta vinificazione.

Con il supporto tecnico dell’azienda si vuole stimolare i conferitori ad una produzione sempre più accurata di uve che rispondano a standard qualitativi più alti, garantendo una migliore remunerazione.

 

Si interpreta così, in chiave moderna, il concetto di cantina cooperativa, azienda che, al passo con i tempi, opera sui mercati internazionali, facendo forza sui fattori di successo che animano parte dell’immenso mondo vitivinicolo.

VAI AL SITO DELLA CANTINA DI MONTALCINO >>

 

Brunello di Montalcino

ZONA DI PRODUZIONE
Le zone collinari del comune di Montalcino (Siena)

UVE
Sangiovese 100%

VINIFICAZIONE E MATURAZIONE
Raccolta accurata delle uve che devono essere sane e mature. La vinificazione è in rosso con macerazione delle bucce per 15-20 giorni, per aumentare la struttura e la potenza del Sangiovese. Per riuscire a domare i polifenoli presenti è necessaria una attenta lavorazione con rimontaggi delicati con fermentazione a temperatura di 30-32° C. Affinamento in botti di rovere di Slavonia per almeno 2 anni

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore rosso porpora, molto deciso, piuttosto limpido, con archetti fitti. Al naso il profumo è intenso e molto persistente, di qualità fine. La sensazione fruttata con more, ribes e ciliegie, che si distinguono tra le altre componenti, è quella che prevale. In bocca l’impatto è gradevole, gustoso, caratterizzato da una forte alcolicità ben supportata da tannini ricchi, ma morbidi e giusta acidità. Di gusto pieno, molto avvolgente inizialmente, si diluisce nel finale

Scheda Brunello di Montalcino

 

Rosso di Montalcino

ZONA DI PRODUZIONE
Le zone collinari del comune di Montalcino (Siena)

UVE
Sangiovese 100%

VINIFICAZIONE E MATURAZIONE
Vinificazione in rosso con macerazione delle bucce per 10 giorni circa. Macerazione media per trovare il giusto rapporto struttura-profumo, che devono essere sinergici. Rimontaggi delicati, fermentazione a temperatura di 28-30°C. Affinamento in botti di rovere di Slavonia per 7-8 mesi

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Alla vista si presenta di colore rosso porpora deciso, piuttosto fitto, limpido, con archetti stretti.Al naso l’impatto è intenso e persistente, di qualità fine, piuttosto avvolgente. Profumo fruttato di ciliegie e frutti a bacca piccola con more e ribes, con un finale speziato. In bocca la struttura è corposa: di buona intensità e lunga persistenza, si caratterizza per il bell’equilibrio formatosi fra alcol, tannini e acidità. Piacevole il finale gustativo

Scheda Rosso di Montalcino

 

Sangiovese Poggio del Sasso

ZONA DI PRODUZIONE
I vigneti di Poggio del Sasso, appena fuori della denominazione di Montalcino (Siena), producono uve di Sangiovese di eccezionale qualità

UVE
Sangiovese 100%

VINIFICAZIONE E MATURAZIONE
Vinificazione in rosso con macerazione delle bucce di circa 8- 10 giorni. Fermentazione a 28-30° C, rimontaggi frequenti per avere una forte dissoluzione degli antociani. Affinamento con breve passaggio (2-3 mesi) in barriques di rovere francese di 2° passaggio

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore rosso brillante. Il vino si presenta molto limpido e trasparente.All’olfatto prevale la sensazione fruttata della ciliegia, seguita da note foreali, tra le quali si distingue la viola. L’impatto in bocca è abbastanza deciso, netto e franco. E’ un vino piacevole e di facile consumo

Scheda Sangiovese Poggio del Sasso

 

Vermentino Poggio del Sasso

ZONA DI PRODUZIONE
Comune di Campagnatico, in provincia di Grosseto.

UVE
Vermentino 100%.

VINIFICAZIONE E MATURAZIONE
Le uve mature raccolte manualmente sono vinificate in “bianco” con pigiatura e pressatura soffice, utilizzando la tecnica della semi-riduzione (assenza e/o basso contenuto in ossigeno). La limpidezza del mosto è ottenuta per decantazione statica a freddo per 24 ore. La fermentazione avviene a 16-18°C a temperatura controllata, con l’ausilio della tecnologia del freddo. Questo per mantenere tutta la fragranza aromatica varietale. Affinamento fino a Gennaio/Febbraio in contenitori termocondizionati.

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore giallo paglierino, si presenta con profumi floreali ampi, fragranti ed equilibrati, aromi intensi di origine varietale(sambuco), minerale. Con l’invecchiamento si evidenzierà la pietra focaia. Al palato è ricco, ampio, pieno, sapido giustamente acido quindi serbevole e longevo, equilibrato.

Scheda Vermentino Poggio del Sasso

Condividi l'articolo

Altri articoli che potrebbero interessarti...

Seraphinite AcceleratorOptimized by Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.