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In Franciacorta alla scoperta dell’Azienda Lo Sparviere

Nel cuore della Franciacorta, che vanta una tradizione millenaria nella produzione del vino grazie anche al suo clima mite e favorevole, a Monticelli Brusati, ha sede l’Azienda Lo Sparviere, di proprietà della famiglia Gussalli Beretta.

Lo Sparviere si estende su 60 ettari, di cui 25 occupati da viti Chardonnay e Pinot Nero; nella cantina risalente al XVI secolo si producono e maturano i vini Franciacorta DOCG per almeno 24 mesi.

La filosofia di questa azienda si basa su due fattori, che rendono la produzione del suo vino eccellente: la secolare esperienza, che porta a selezionare rigorosamente le uve provenienti soltanto dai vigneti di proprietà e a mantenere bassa la resa per ettaro; le più moderne tecniche di vinificazione, per regalare al vino un equilibrio e caratteristiche organolettiche unici.

Lo-sparviere-vini

Nell’assortimento Timossi non potevano mancare i vini de Lo Sparviere: abbiamo Cuvée n° 7 e Cuvée Rosé.

Lo-sparviere-vini-curveeUltimo nato nell’azienda, Cuvée n° 7 è prodotto con sole uve Chardonnay, raccolte a mano e selezionate direttamente in vigna. Le cassette di uva vengono poste in cella frigorifera per una notte e poi spremute a grappoli interi con una resa del 60%. Il mosto fiore riposa quindi per 24 ore a bassa temperatura per renderlo limpido; la fermentazione lenta a temperatura costante permette di trattenere tutti i profumi. La maturazione su lieviti avviene in vasche di acciaio inox per 7 mesi e poi il vino viene affinato in bottiglia su lieviti per 30 mesi.

Si ottiene un vino dal colore giallo paglierino brillante con riflessi oro, perlage fitto, fine e persistente e spuma densa. Al naso si percepiscono note di miele, frutta matura, frutta secca e crosta di pane e sentori burrosi. In bocca è sapido, fresco e piacevolmente minerale.

Si abbina perfettamente con aperitivi e antipasti delicati, soprattutto a base di pesce; si accompagna anche a primi piatti leggeri ed è da provare in abbinamento a formaggi di capra di media stagionatura.

Lo-sparviere-vini-RoseCuvée Rosé è un vino interamente prodotto da uve Pinot Nero, che gli conferiscono particolare corpo e vigore. Dopo la selezione manuale delle uve direttamente in vigna, queste vengono messe a macerare in pressa da un minimo di 8 ad un massimo di 12 ore, in modo che il vino raggiunga la giusta tonalità di colore e affini i suoi profumi.

La fase successiva è la decantazione statica per poi passare alla fermentazione, che avviene in parte in acciaio inox e in parte in piccoli legni. Infine, il vino affina in bottiglia sui lieviti per 24 mesi.

Cuvée Rosé diventa così un vino dal colore rosa salmone che con il tempo assume riflessi ramati, con perlage di catenelle finissime che risalgono in modo continuo dal fondo del bicchiere.

Al naso si percepiscono note di acqua di rose e frutti rossi, mentre in bocca è elegante, ampio con una buona acidità che si bilancia perfettamente con la nota sapida.

Cuvée Rosé è perfetto per accompagnare i salumi e primi piatti a base di carne e funghi, ma si abbina bene anche a verdure e secondi piatti a base di carne rossa.

Se desiderate maggiori informazioni su In Franciacorta alla scoperta dell’Azienda Lo Sparviere, contattateci tramite il seguente form:

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